Angus

Weiderinder


Das Fleisch von Angusrindern ist einfach lecker und sehr gesund.

Die Rasse Angus

Angusrinder sind sehr robust, anpassungsfähig und genügsam. Besonders hervorzuheben sind die ausgesprochene Gutmütigkeit und Friedfertigkeit. Durch die guten Muttereigenschaften der Kühe eignen sie sich besonders gut zur Mutterkuhhaltung. Durch die genetische Veranlagung zur Bildung feiner Muskelfasern und gut verteilter, feiner, intramuskulärer Fetteinlagerungen im Fleisch (Marmorierung) ergibt sich ein einzigartiges Geschmackserlebnis.

"Dem Kunden etwas Besonderes bieten - das war das Hauptkriterium, warum wir uns für Mutterkuhhaltung und Weidebetrieb entschieden haben."


Warum Mutterkuhhaltung?

Die Mutterkuhhaltung ist die Urform und somit die natürlichste Form der Tierhaltung. - Die Tiere leben wie einst ihre Vorfahren.

Mutterkuhhaltung ist eine extensive und artgerechte Form der Rinderhaltung. Zuchtbulle, Kühe und Kälber sind wie in einer großen Familie vereint. Die Kälber bleiben etwa zehn Monate bei der Mutter und werden so lange von der Mutter im Herdenverband mit reichlich Frischmilch gesäugt bis kurz vor der Geburt des nächsten Kalbes. Unsere Angusherde verbringt den ganzen Sommer über auf den weitläufigen Weiden mit saftigen Gräsern und Kräutern.



Was macht die Angus-Rinder so besonders?

Angusrinder sind sehr robust, anpassungsfähig und genügsam. Besonders hervorzuheben sind die ausgesprochene Gutmütigkeit und Friedfertigkeit. Durch die guten Muttereigenschaften der Kühe eignen sie sich besonders zur Mutterkuhhaltung. Auch in der Landschaftspflege finden Angusrinder Verwendung. Das Fleisch ist feinfaserig marmoriert bei hoher Fleischqualität. Durch die genetische Veranlagung zur Bildung feiner Muskelfasern und gut verteilter, feiner, intramuskulärer Fetteinlagerungen im Fleisch (Marmorierung) ergibt sich ein einzigartiges Geschmackserlebnis.


Angusfleisch - die zarteste Versuchung, seit es Rindfleisch gibt.

Wer es probiert hat, wird das sicher bestätigen können!

Warum extensive Weidehaltung und natürliche Fütterung?

Nur durch die Weidehaltung haben die Tiere genug Platz, um als Großfamilie zu leben. Die ständige Bewegung in freier Natur hält die Tiere gesund. Auf den großen Weiden fressen die Tiere den ganzen Sommer über frisches Gras. Auch für die zusätzliche Fütterung wird nur das Futter verwendet, das auf dem Hof selbst erzeugt wird (beispielsweise Heu, Silage und Getreideschrot).
Außerdem wird kein chemischer Dünger verwendet. Die Tiere düngen ihre Weiden ja praktisch selbst. Auch den Winter verbringen die Tiere im Freien. Dazu steht ihnen ein geräumiger Offenstall mit Auslauf zur Verfügung.

Auf dem Finkenhof werden sämtliche Jungrinder selbst vermarktet. Die Tiere werden von einem EU-Schlachtbetrieb ganz in der Nähe geschlachtet. Zu dem Hof gehört ein eigener Kühlraum, sowie Zerlegeraum, die streng nach der gültigen Hygieneverordnung ausgestattet sind.
Dort wird das Fleisch ca. 10 Tage abgehangen, bevor es für den Kunden fachgerecht zerlegt und portioniert wird.

Finkenhof Angus Naturbeef Familie Schneider

Finkenhof 2, 93449 Waldmünchen-Untergrafenried
Telefon: 00972/3247
E-Mail: finkenhof@freenet.de

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